Wakil Ketua DPR RI: Pancasila Adalah Aturan Main Kita Berbangsa dan Bernegara

TANGERANGRAYA.NET   –   Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI). Mengucapkan selamat dan juga memberikan penjelasan mengenai hari lahirnya Pancasila.

Dasco menjelaskan, setiap tanggal 1 Juni, masyarakat memperingati hari lahirnya Pancasila. Sebuah karya sekaligus kesepakatan para founding fathers yang menjadi pedoman dasar atau aturan main bagi kita dalam berbangsa dan bertanah air.

Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, memiliki sudut pandang tersendiri dalam memandang ajaran Pancasila. Baginya, Pancasila bukan sekadar jargon kata-kata dan hafalan semata, melainkan amalan yang harus diimplementasikan secara konsisten di dalam kehidupan.

“Pancasila tidak cukup hanya diperingati hari lahirnya dan jangan hanya dihapalkan, tetapi harus benar-benar dijalankan ajarannya. Jangan sampai mulut bicara Pancasila tetapi tindakan kerap menabrak nilai-nilai Pancasila,” ujar Dasco, Selasa (1/6/2021).

Ketua Harian Partai Gerindra ini berpendapat, bila seluruh masyarakat dapat menghayati dan menjalani nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, niscaya Indonesia akan tumbuh menjadi negara yang kuat, berdaulat, adil dan makmur.

“Sebaliknya bila nilai-nilai Pancasila semakin diabaikan dalam kehidupan, bangsa ini akan menghadapi kondisi yang amat mengkhawatirkan dan terancam menjadi negara yang gagal,” tegas Dasco.

Politisi Partai Gerindra itupun mengajak kepada masyarakat agar dapat saling membantu dan saling menguatkan, terlebih ditengah di era pandemi Covid-19 yang sudah melanda lebih dari 1 tahun kebelakang.

Dikatakan Dasco, dengan semangat gotong royong Indonesia akan menjadi negara yang berhasil mengatasi wabah covid-19.

“Yang kuat bantu yang lemah, yang lemah jangan pernah menyerah, dengan demikian maka keadilan sosial akan tercipta sebagaimana dengan mandat dari sila ke-5,” pungkasnya. (RED/RED)